Gefrierschränke

Gefrierschränke oder auch die zumeist größeren Gefriertruhen bieten sich insbesondere für Familien an oder auch für Haushalte mit besonders ausgeprägter Vorratshaltung.

Gefriertruhen sind zwar klassische Einzelgeräte, Gefrierschränke gibt es aber auch als Einbauschränke.

Idealerweise werden Gefriergeräte an kühlen Plätzen aufgestellt (z.B. im Keller), da sie dort stromsparender arbeiten können (je kühler die Temperatur im Aufstellraum desto geringer der Energieverbrauch des Gerätes).

Gefriergeräte

Gefrierbrand

Bei Gefrierbrand handelt es sich um ausgetrocknete Randschichten eines tiefgefrorenen Lebensmittels. Er bildet sich vorrangig an Stellen, die Frischluft ausgesetzt sind, verursacht vor allem durch eine undichte Verpackung.

Kaufkriterien

Achten Sie besonders auf die Energieeffizienzklasse, da das Gefriergerät eines der Geräte im Haushalt ist, welches Tag und Nacht läuft und keinen Stand-By hat. A++-Geräte sparen im Vergleich zu Geräten mit A bis zu 45% an Strom.

Kaufen Sie ein Gerät, welches für Ihre Anforderungen ausreichend Stauraum bietet. Rechnen Sie mit bis zu 80 Litern pro Familiemitglied.

Ein No-Frost-Funktion verhindert das lästige Abtauen und schont so Geldbeutel und Nerven.

Eine sogenannte Bigbox kann größere Teile wie Gans oder Truthahn aufnehmen.

Informieren Sie sich über die Lagerzeit bei Störungen. Das ist der Zeitraum, in dem das Gefriergut bei Störung - z.B. durch Stromausfall - keinen Schaden nimmt.

Wie lange sind eingefrorene Lebensmittel haltbar?

  • Obst, Gemüse und Rindfleisch halten bis zu 12 Monate.
  • Schweinefleisch maximal 2-7 Monate.
  • Geflügel kann man bis zu 10 Monate einfrieren.
  • Fisch hält sich höchstens 4 Monate, während
  • Butter und Käse bis zu 12 Monate tiefgefroren gelagert werden können.